设为首页 | 加入收藏
/basecomponent/logo.gif
   
 
  热点新闻
 
  医院动态
当前位置: 网站首页>>医院动态>>正文
冠心病患者四招度严冬
2012-12-27 09:30  

冠心病患者四招度严冬

在日前中国健康促进与教育协会主办的“心行动”联合义诊倡议活动上,专家支招——

严冬季节来临,冠心病患者迎来了“多事之冬”,五成以上冠心病患者对气温的变化非常敏感,而在已患心肌梗死的患者中这一比例更高。对于冠心病患者来说,特别是老年患者,血管原本就因为动脉粥样硬化斑块导致狭窄,一旦遇冷再收缩,易引起心脑供血不足。

另外,冬季气候干燥,如水分摄入不足,会导致血液黏度过高,引起血液流通不畅,也易引起血管堵塞。加之室内外的温差较大,血管容易发生剧烈收缩,使血管壁上附着的斑块脱落或破裂形成栓子,可能诱发心肌梗死或心绞痛。因此,老年患者在冬季尤其应警惕心脑血管疾病的侵袭,而安然过冬要做到四点:清淡饮食、锻炼强身、戒焦戒躁、坚持服药。

饮食的总体原则是“四低二高”,即低盐、低糖、低脂、低热量,高维生素、高纤维素。注意营养均衡,控制每餐不要吃太饱,以少吃多餐为宜,要清淡易消化。这样简简单单地省油、省盐,最终还能帮着省药钱,这是双赢,何乐而不为呢?

锻炼方式可以推荐走路,因为走路简便易行,随时随地可以开展,而且非常经济,正所谓日行一万步,血管不易堵。时间最好选择下午时段,可以按照“5分钟热身→20分钟运动→5分钟恢复整理”的模式来进行。尽量避开清晨寒冷天气,注意防寒保暖和运动前热身。

老年冠心病患者往往存在以下几种心理特征:焦虑和抑郁、孤独绝望、敏感多疑、依赖性增强。而乐观、稳定的情绪,舒畅、平衡的心态,不仅是预防冠心病复发的重要因素,也是实现长寿的关键和秘诀。

同时,应强调坚持服用调脂、抗栓治疗药物,做好冠心病二级预防,无禁忌证的急性冠脉综合征患者应坚持服用双联抗血小板治疗。(来源:健康报网)

关闭窗口
   
 
 
淄博师专 | 返回首页 | 网站地图

Copyright @ 淄博师范高等专科学校 校医院  地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3822125  邮编:255130