设为首页 | 加入收藏
/basecomponent/logo.gif
   
 
  热点新闻
 
  保健常识
当前位置: 网站首页>>健康教育>>保健常识>>正文
春季养生重在五脏
2013-03-21 09:03  

春季养生重在五脏

四季节气与人体的五脏有着密切的关系,所以才会有季节性高发疾病一说。就像春季一般是心脑血管病的高发期,秋季呼吸道疾病发生的机会更高。俗话说一年之计在于春,对于疾病的预防,春季其实也是“决定性”的时段,从春天开始,就应提前有针对性地养护五脏,为健康未雨绸缪。老中医养生网建议:不如就从现在开始制定你的健康计划吧。

春季养生重点部位之心脏

每到春季,急性心肌梗塞等心血管病患者的发病率就会出现一个高峰。究其原因,多变的气候是罪魁祸首。春季气温忽高忽低,气压变化大,气候也较干燥,体内的血液黏稠度就会增高,血液流动速度减慢,加上血管收缩时间相对延长,一些人特别是老年人因血管硬化,难以适应环境温度变化,容易诱发或加重心脑血管疾病。

养心招数1定期测血压

一旦出现头晕、头痛、耳鸣、视力减退、行为异常、反应迟钝、记忆力下降、嘴角不自主流口水、一侧肢体麻木、无力或活动不灵、心慌、胸闷、胸痛、眼前黑朦、咳嗽、活动时气急、夜间阵发性呼吸困难、下肢浮肿等症状,应及时去医院检查、治疗。平时坚持按时服用降压药等常用药物,外出时应备好急救药物。

■依据

目前大众对高血压病的认知率、治疗率和控制率等“三率”仍处于低下状态,将近半数的急性脑血管病患者甚至在发病前都不知道自己已患高血压多年。这些都说明中老年人应特别重视对血压的监测,至少每年测定血压2至3次。

养心招数2 注意保暖

此时供暖期已过,居室内的温度比起冬天来可能会更低。居室温度应保持在15℃至18℃左右。外出时也要注意头部和脚部的保暖。

■依据

低温可造成血流缓慢、血液黏稠度增高,可能导致血栓形成;血管收缩及痉挛,可造成心肌耗氧量增加。

养心招数3起床要慢

起床前养神5分钟再活动,以避免心绞痛、中风等的发生。

■依据

清晨人体的血管应变力最差,骤然活动易引发心脑血管疾病。

养心招数4晨起喝杯温开水

饮水以温白开水为好,饮水量一般为200至400毫升为宜,过多饮水对胃不利,也影响早餐进食,故要适量。

■依据

人体经过一夜睡眠之后,水分会随尿液、汗液和呼吸丢失许多,血液变得浓稠、黏滞,血管腔也因血液量少而变窄,使供应心脏血液的冠状动脉发生急性供血不足,甚至发生闭塞。冠心病及心肌梗死多发生在凌晨及上午9时左右,因此,老年人或心血管病患者在清晨喝杯水,就能达到补充水分、降低血液黏稠度和扩张、复原血管的目的,从而减少心绞痛及心肌梗死的发生。

春季养生重点部位之肝脏

很多人在春天都有乏力、眼睛干涩、食欲不振、失眠多梦、易怒等不适感觉,这些症状正是肝脏问题的外在表现。按中医理论,肝属五行之木,春木旺,肝主事,春季呵护好肝脏能带来一年的健康。在西医看来,肝脏是人体重要的消化代谢器官,掌管糖分、脂肪、蛋白质的代谢,而中医则认为肝的功能主要包括藏血和疏泄。肝气不足会出现周身不适症状,如眼干、厌食、疲乏无力;肝气过旺则烦躁易怒;肝气不疏易导致夜间睡眠质量下降,白天感觉疲劳、嗜睡,即常说的“春困”。

养肝招数1省酸增甘

春日饮食总的宗旨是“省酸增甘”,但这是针对肝火过旺的人来说的。对于肝气不足的人而言,适当吃些酸性食物,则对肝有养护作用。

■养肝依据

中医认为,肝脾密切相连,肝属木,脾属土,肝木旺、脾土伤,酸味入肝,本身就偏盛的肝气就会变本加厉,损伤脾的功能,因此肝火旺的人在春季应该多食甜。肝气不足的人反而要适当吃些酸性食物,增加肝气的升发。

养肝招数2多动少坐

春季多进行体育锻炼是护肝的又一有效方法。健步走是最适合3月进行的运动。人在静坐时,需氧量为250立方厘米/分钟,健步走时,需氧量增至每分钟1000立方厘米,可以满足肌肉对氧气的需要。

■养肝依据

运动既可削减超标体重,防止肥胖,消除过多脂肪对肝脏的危害,又能促进气体交换,加快血液循环,保障肝脏得到更多的氧气与养料。

养肝招数3按时休息

每天获得充足的休息,是对肝脏最大的宠爱。依照中医经脉循行理论,每天晚上11时至凌晨3时是肝经运行的时间,此时安然入睡,可以给肝脏提供充足的运作、排毒环境。

■养肝依据

休息能减低体力消耗,减少糖原、蛋白质的分解及乳酸的产生,从而减轻肝脏的负担。

春季养生重点部位之肾脏

按照中医的说法,春季适宜养肝,夏季宜养心、秋季宜养肺、冬季宜补肾。但有专家在临床中发现,春天是肾虚者进行调养的好时机。肾虚可分为肾阴虚和肾阳虚,肾阴指的是肾的本质而肾阳指的是肾的功能。肾阴虚主要症状是腰膝酸软、五心烦热、眩晕耳鸣、体形消瘦、失眠多梦、盗汗、咽干等。肾阳虚的表现为精神不振、头晕目眩、耳鸣耳聋、小便清长、夜间多尿等。

养肾招数1适度吃韭菜

韭菜是食物中补肾的高手,春天吃些韭菜,有助于强肾固本。不过,韭菜虽好,也不宜天天食用,且搭配禁忌较多。韭菜偏热性,多食容易上火,因此阴虚火旺者不宜多吃,胃虚有热、消化不良者也应尽量少吃。此外,韭菜也不能与白酒同食,因为白酒性辛热,可促进血液循环,扩张血管,韭菜性辛温,温补壮阳,两者同食,对体质较弱的人来说等于是火上浇油。

■依据

中医认为,韭菜味辛、性温,有温补肾阳、行气活血、温中开胃的功效,营养价值很高,除含蛋白质、脂肪、碳水化合物三大基础营养素外,还含有多种维生素及香精油等,不仅可杀菌消炎,还可降血脂,促进胃肠蠕动,有辅助治疗便秘、高血压、冠心病,预防某些肿瘤的作用。

养肾招数2按摩脚心

按摩脚心的涌泉穴有强肾滋阴降火的功效,按摩方法为每日临睡前用温水泡脚,再用手互相擦热后,用左手心按摩右脚心,右手心按摩左脚心,每次100下以上,以搓热双脚为宜。

■依据

中医认为,涌泉穴直通肾经,脚心的涌泉穴是浊气下降的地方。经常按摩涌泉穴,可益精补肾,强身健体,并能疏肝明目,促进睡眠,对肾亏引起的眩晕、失眠、耳鸣、头痛等有一定的疗效。

关闭窗口
   
 
 
淄博师专 | 返回首页 | 网站地图

Copyright @ 淄博师范高等专科学校 校医院  地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3822125  邮编:255130