医学知识
新冠肺炎,疫情从何而起
2020-02-03 08:09

新冠肺炎,疫情从何而起

什么是新冠肺炎,疫情又从何而起呢?

新冠肺炎,顾名思义就是不明原因的病毒性肺炎病例的病原体初步判定为新型冠状病毒。2019年12月,武汉发现不明原因肺炎。

如今,国家正在极力研究病毒,医护人员在前沿一线。我们也需要了解与预防病毒感染,做好自身防护工作。

首先了解病毒如何传播+预防方案(仅供参考)

1、飞沫传播

由呼吸道分泌物传播,通过咳嗽、打喷嚏等方式进行。咳嗽和打喷嚏时应当用纸巾或胳膊肘遮掩口鼻,不要用双手遮挡,以免将病毒残留在双手上,导致将病毒传播到他处。

出门在外记得戴口罩不要随意脱下。一次性医用口罩,或N95型防霾口罩,才有实打实预防病毒的作用(切记普通的棉布口罩,材质比较随意、不够致密,无法起到预防感染目的)为了自己的生命安全记得到正规药店、商店和医院购买,注重辨别产品真伪,索要购物发票等消费凭证,切不可轻信代购等虚假宣传,随意购买和使用,以免带来较大的健康风险。

2、接触传播

患者的家属、医护等人员与患者密切接触;触摸被病毒污染的物体表面,如口罩表面、手套、把手,电梯按钮等,然后用脏手触摸眼睛,鼻子或嘴巴等部位。可以的话穿戴一次性手套,出门回家记得消毒、换衣服,勤洗手,消毒完才触碰身体部位。

3、空气传播

在采取可能生气溶胶造成空气传播的操作:吸痰、插管等医护人员实施标准预防。

4、粪便--口传播

什么样的人更容易被传染?

免疫力低下者:如糖尿病患者、孕妇、长期服用激素、免疫抑制剂者,肿瘤、白血病、艾滋病患者,贫血、营养不良等。

老人:免疫力相对低下,易感染。

新冠状病毒症状潜伏期大概是14天。但体质不同潜伏期也是不一样的,少部分的患者可能会在1到2天以内发病,潜伏期的时候也是有传染性的,如果接触过病患一定要做好隔离措施,贴身的衣物要经常换洗,放在阳光下暴晒,这样能有效的预防细菌滋生。

在潜伏期过程中,患者没有任何的临床症状,但是仍然携带有新型冠状病毒,而且具有传染性,主要是通过呼吸系统,以飞沫传播的途径传染给周围人群,还可以通过亲密接触传播,而且是人可以传染给人群。所以因为这种特点,所以这种肺炎在发作时不会引起很多人的注意,很容易在潜伏期被传染。

不小心被感染了,会有什么症状?

根据感染的不同时期,患者的表现不同。

以新型冠状病毒为例:主要可见发烧、寒战,还会出现咳嗽、乏力、呼吸不畅,偶尔可见流涕、腹泻等症状。部分患者症状较轻微。

如其他类型的冠状病毒引起的感染,还可以引起发冷、头痛、流鼻涕、咽喉部疼痛等表现。

严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合症(表现为呼吸急促、嘴唇或者手指末端出现发紫,一般伴有烦躁、焦虑不安、大汗淋漓等表现)、脓毒症休克、代谢性酸中毒和凝血功能障碍,肾衰竭或全身其他器官衰竭,进而危及生命、引起死亡。

被感染的人不用过于丧气,平静调整好自己的心态,积极配合医护人员治疗。