设为首页 | 加入收藏
/basecomponent/logo.gif
   
 
  热点新闻
·  喜迎十九大,永远跟党走
·  校医院对“落实不力”问题...
·  研究与教辅联合党支部参观...
·  送医送药下乡 关爱百姓健康
·  淄博师专校卫生所患者自带...
·  淄博师专校医院组织部分医...
·  淄博师专校医院患者自带药...
·  淄博师专校医院廉政风险识...
 
  医学知识
当前位置: 网站首页>>健康教育>>医学知识>>正文
春季传染病预防知识
2016-03-25 07:45  

春季传染病预防知识

    春季来临,气温渐渐回复,自然界各种微生物也开始活跃起来,正是传染性疾病的多发季节。春季传染病大多通过呼吸道传播,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。学校人员密集,一旦发生传染病,极易传播流行。常见的传染性疾病包括:流行性感冒、流脑、麻疹、水痘、腮腺炎、风疹、猩红热等。

一、春季常见传染病: 

    1、流感(流行性感冒) 

    流行性感冒简称流感,由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,其流行传播的机率很高。

症状:发热、头痛、流涕、咽痛、干咳,全身肌肉、关节酸痛不适等,发热一般持续3—4天,也有表现为较重的肺炎或胃肠型流感。

传染源:流感病人和隐性感染者。传播途径:空气飞沫直接传播,被病毒污染的物品间接传播。 

   2、流脑(流行性脑脊髓膜炎) 

    流行性脑脊髓膜炎简称流脑,它是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病。

     症状:鼻涕、咳嗽、头痛、发热等,严重时嗜睡、颈部强直、 喷射样呕吐、昏迷、休克。

    传染源:流脑病人或带菌者。传播途径:空气飞沫直接传播。

   3、水痘 

   水痘是传染性很强的疾病,由水痘——带状疱疹病毒引起的。

    症状:中低等发热,很快成批出现红色斑丘疹。

    传播途径:空气传播,水传播,饮食传播,接触传播,生物媒介传播等。 

二、常见传染病的预防措施 

   1.合理膳食,增加营养,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等;积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气,每天散步、慢跑、做操、打拳等,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质。 

   2.不到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去,如:农贸市场、个体饮食店、游艺活动室等。 

   3.勤洗手,并用流动水彻底清洗干净,包括不用污浊的毛巾擦手。 

    4.每天开窗通风,保持室内空气新鲜,尤其宿舍、电脑室、教室等。 

   5.合理安排好作息,做到生活有规律;注意不要过度疲劳,防止感冒,以免抗病力下降。

   6.不生吃各种海产品和肉食,及吃带皮水果,不喝生水。不随便倒垃圾,不随便堆放垃圾,垃圾要分类并统一销毁。 

    7. 注意个人卫生,不随便吐痰,打喷嚏。 

    8.发热或有其它不适及时就医;到医院就诊最好戴口罩,回宿舍后洗手,避免交叉感染。

   9.避免接触传染病人,尽量不到传染病流行疫区。 

    10.传染病人用过的物品及房间适当消毒,如日光下晾晒衣被,房内门把手、桌面、地面用含氯消毒剂喷洒、擦拭。 

    春季传染病虽然种类繁多,但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。如发生上述典型症状,应及时到正规医院就医,明确诊断,正确治疗,不要擅自处理,以防延误病情。

 

                 

 

关闭窗口
   
 
 
淄博师专 | 返回首页 | 网站地图

Copyright @ 淄博师范高等专科学校 校医院  地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3822125  邮编:255130