设为首页 | 加入收藏
/basecomponent/logo.gif
   
 
  热点新闻
·  喜迎十九大,永远跟党走
·  校医院对“落实不力”问题...
·  研究与教辅联合党支部参观...
·  送医送药下乡 关爱百姓健康
·  淄博师专校卫生所患者自带...
·  淄博师专校医院组织部分医...
·  淄博师专校医院患者自带药...
·  淄博师专校医院廉政风险识...
 
  医学知识
当前位置: 网站首页>>健康教育>>医学知识>>正文
防控慢性炎症 减少老年癌症
2013-01-11 11:10  

防控慢性炎症 减少老年癌症

癌症患者以老年人多见,老年人患癌症的病因有多种,其中慢性炎症为一种重要的诱发因素。在我国的新发癌症患者中,至少有1/4是由慢性炎症促发的。例如,慢性肝炎、肝硬化导致肝细胞癌;慢性胃炎、溃疡病导致胃癌;食道炎导致食道癌;溃疡性结肠炎、结肠息肉导致结直肠癌;慢性鼻窦炎、慢性支气管炎导致鼻咽癌、支气管肺癌等。

有关专家强调指出,慢性炎症是引发人类癌症的主要病因。炎症对癌症的发生、发展、侵袭和转移起着决定性作用,它还可影响机体的免疫监护,甚至干扰各种治疗的效果。在癌症微环境中,有许多炎症细胞,它使得癌细胞得以生存、增殖和迁移。例如,巨噬细胞是炎症中常见的细胞,研究证实,癌周围组织中,巨噬细胞数量多时,病人做根治性肝癌切除的预后差。从病理学角度看,炎症与癌症截然不同,而从分子生物学角度,炎症细胞与癌细胞有很多共同之处,这提示炎症和癌症之间密不可分。

实践已证明,随着慢性炎症的反复与加重,老年人患癌的几率也在增加,因此积极预防和治疗慢性炎症可预防肿瘤的发生。一些慢性炎症患者多有许多不良的生活习惯,如能在生活中注意以下问题,如调整饮食结构、规律饮食、注意饮食卫生、避免吸烟饮酒、控制体重、加强体育锻炼、增加机体免疫力等,对于预防胃炎、肝炎、结肠炎、慢性支气管炎等均有积极的预防作用,不仅可减轻不适与痛苦,还可帮助老年人降低癌症的发病率,对提高老年人健康水平意义非凡。

关闭窗口
   
 
 
淄博师专 | 返回首页 | 网站地图

Copyright @ 淄博师范高等专科学校 校医院  地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3822125  邮编:255130