医学知识
过度饮酒易导致股骨头坏死
2012-12-31 19:06

过度饮酒易导致股骨头坏死

适量的饮些酒对于一些人来说对身体还是有益的,但是过度饮酒就丝毫没有一点好处,还会导致身体被影响,出现问题。喝酒伤肝这是大家都知道的,但是过度饮酒会易导致股骨头坏死大家知道吗?下面我们来看看相关的介绍。

喝酒致股骨头坏死的病例在中国有不少,著名歌星刘欢就是典型的例子。北京奥运会后,刘欢从大众视线中消失了过一段时间,原因就是他因股骨头坏死前往美国做人工髋关节置换术。究其原因,竟是刘欢多年来爱喝酒的毛病所致。知名主持赵忠祥曾爆料,刘欢爱喝酒,甚至一晚上能喝一箱啤酒。

股骨头坏死

股骨头坏死,又称股骨头缺血性坏死,为常见的骨关节病之一。大多因风湿病、血液病、潜水病、烧伤等疾患引起,先破坏邻近关节面组织的血液供应,进而造成坏死。其主要症状,从间断性疼痛逐渐发展到持续性疼痛,再由疼痛引发肌肉痉挛、关节活动受到限制,最后造成严重致残而跛行。激素药亦会导致本病的发生。中医认为疾病发生原因为外因和内因,且内因外因相互作用,使人体阴阳失去平衡,气血的失衡而生疾,亦称髀枢痹、骨痹、骨萎。

1/3股骨头坏死源于过度饮酒

导致股骨头坏死的病因多种多样,比较复杂,从长期研究和临床诊治中来看饮酒、激素类药物、外伤等因素比较多见。史占军介绍说,其中在中国最常见的就是大量饮酒,有些患者每天喝2-3两酒,每顿饭都要喝,甚至一天喝上半斤酒,这样很容易引起股骨头坏死症。专家表示,临床中有三分之的患者正是因过度饮酒所致。发病以中、青年男性居多,男性爱饮酒,从年轻时一直喝到中年,就可能出现股骨头坏死。

在各种可能引起股骨头坏死的病因中,慢性酒精中毒是一个重要因素。由于长期大量的饮酒而造成酒精在体内的蓄积,导致脂肪代谢障碍和肝功能的损害。血脂的升高,造成了血液粘稠度的增高,血流速度减缓,使血液凝固性改变,因而可使血管堵塞、出血或脂肪栓塞,造成骨缺血坏死。

诊断:“三问”发现股骨头坏死

股骨头坏死的治疗关键在于早期发现。因为早治疗可延缓骨坏死的发展,防止股骨头塌陷和变形。早期虽有症状,如疼痛等,但X线片往往没有显示,患者常被误诊为腰腿痛或风湿病,以至错过最佳治疗时机。专家提醒,常饮酒认识可以通过以下方法来帮助早期发现:

一问腰腿痛症状。早期股骨头坏死常局限于腹股沟区或髋关节,也有病人表现为膝关节痛而被误诊。痛疼发作时有跛行,劳累、步行过久后症状加重,卧床休息后多可缓解。

二问年龄。喝酒引发的股骨头坏死,患者年龄多在30~50岁。

三问有无长期饮白酒史。如果这三点都符合,可做CT(或核磁共振)检查帮助确诊。通过CT或核磁共振可以看到骨质出现的一些细微改变。

治疗:早期患者可采用非手术疗法

戒酒:一旦确诊,患者要下决心戒酒,不然可加快股骨头缺血性坏死病变进程。

休息注意:患肢避免负重,可拄拐行走,必要时卧床休息。

介入疗法:直接把溶栓、扩血管药物注射到股骨头供血血管内,一般两次就可控制疼痛症状。

中药治疗:中医“四补一活(补肝、补肾、补气、补血,活血化瘀)”法可改善局部血液循环,缓解骨坏死的病程发展。推荐阅读:打嗝严重 警惕中风隐患